LT Medical - шаблон joomla Создание сайтов

Забыл выпить лекарство вовремя, можно ли его выпить потом?

 

Мы живем в таком бешеном ритме, что порой забываем о такой важной вещи, как вовремя принять лекарство. Пожилые люди и вовсе порой забывают выпить лекарство из-за плохой памяти. И нередко мы задаёмся вопросом, а стоит ли пить лекарство уже тогда, когда его пить поздно? А некоторые вовсе не задаются никакими вопросами, а просто надеются, что завтра не забудут и примут лекарство вовремя.

Министерство здравоохранения Китая напоминает, что такая привычка является прямой причиной неправильного лечения, что приводит к постоянным повторениям вспышек заболевания. В случае, если у вас не особо серьёзное заболевание, то это не так страшно. Но если у вас инфекционное заболевание, то это дает лишний шанс дать инфекции спокойно приспособиться к препарату, что в итоге приводит к бесполезному лечению. Как же быть, если вы всё же забываете вовремя принять необходимое лекарство? Специально для таких забывчивых людей мы написали памятку:

  1. Можно принять дополнительную дозу лекарства, сверх того, что нужно было принять до этого. Посчитайте, сколько примерно прошло времени с того момента, как нужно было принять лекарство, но помните, что отнюдь не все лекарства требуют дополнительного приема. Обычно расчёт дополнительной дозы лекарства происходит так: в половине временного интервала времени двухразового приема можно восполнить прием в соответствие с предписанием. Если время в составе половины данного интервала уже упущено, то тогда обычно не требуется восполнять прием лекарств. Но данное правило не распространяется на больных гипертонией, сахарным диабетом, и другими заболеваниями, требующими строгого приема препаратов.
  2. После восполнения лекарства, интервалы следующих приемов лекарств, должны соответствовать предписанию. После восполнения лекарства следующий прием не может производиться по старой схеме приеме, должен будет сохраниться интервал между приемами в соответствии с предписанием, чтобы избежать возможности передозировки и других неблагоприятных побочных эффектов.
  3. Пропускайте прием правильно. Если вы пропустили прием лекарств, сначала стоит проанализировать ситуацию. К примеру, прием лекарств для понижения давления ведется один раз в день, далее в течение 48-72 часов лекарство будет иметь эффекта и не полностью растворится в крови. Но если такие пропуски лекарства продолжались в течении длительного периода, то перед началом восстановления следует проконсультироваться со специалистом.
  4. Многие лекарственные препараты имеют инструкцию по восполнению приема. Перед приемом курса лекарств стоит убедиться у врача о таком пункте, чтобы подобные ошибки не смогли повлиять на результат.

Инструкция часто встречаемых препаратов и их прием:

  1. Средства для понижения давления (долгого эффекта). Как правило, необходимо принимать раз в день. Если сегодня вы забыли принять таблетку, можете принять ее в любое время этого же дня. Допускается пропуск одного дня.
  2. Средства для понижения давления (срочные, кратковременные). В среднем необходимо принимать 3-4 раза в день. При пропуске лекарства, восполнить прием на месте, а так же посчитать паузу между приемами, и отодвинуть следующий прием в соответствии с инструкцией. Советуем перед восполнением смерить давление и проконсультироваться у вашего врача.
  3. Средства для снижения жирности крови (липидов). Как правило не требуют восполнения приеме. Просто проведите следующий прием лекарства в соответствии с назначенным временем.
  4. Антитиреоидные средства. Не требуют восполнения приеме. Одноразовый пропуск не повлияет на здоровье и прием. Но не рекомендуется пропускать больше одного раза.
  5. Антибиотики. Легкие антибиотики при обнаружении необходимо принять на месте. Следующий прием передвинуть в соответствии с нужной паузой. Сильные антибиотики восполнять при следующем приеме.
  6. Слабительное. По истечению двух часов не требуют дополнительного восполнения. Следующий прием должен быть в соответствии с назначенным временем.
  7. Витамины и другие средства оздоровительного типа. Как правило не требуют дополнительного восполнения.

Принимайте таблетки правильно и будьте здоровы!