LT Medical - шаблон joomla Создание сайтов

Прогревание полынными сигарами (Моксотерапия)

Моксотерапию (прогревание полынными сигарами) китайская народная медицина взяла на вооружение давно. В этом методе целительная сила полыни дополнена точечным излучением тепла на кожу. В Поднебесной методика называется цзю-терапией.

Спектр применения

Древние врачеватели рекомендовали тепло полынных сигар при любых симптомах простуды, в том числе при высокой температуре, насморке и кашле. Такое прижигание помогает при бронхиальной астме, затяжном бронхите, аллергии, а также при бессоннице, частых мигренях, депрессии и иных расстройствах нервной системы.

Лечение в Китае предполагает прогревание моксами для избавления от широкого ряда заболеваний, таких как:

  • нейродермит, экзема и другие кожные болячки;
  • параличи и неврологические нарушения;
  • болезни органов, вызванные ослаблением их функций;
  • спазмы сосудов, повышенный мышечный тонус и болевые синдромы.

Моксы доказали свою эффективность при лечении сосудов, болезней мочеполовой сферы, позвоночника и суставов (остеохондрозе). Используются травяные сигары и для поддержания нормальной работы печени, если ее функции снижены.

Как проводится лечение

Врач, приступающий к моксотерапии, обязан обладать обширными познаниями в фито- и рефлексотерапии, а также разбираться в акупрессуре. Во время цзю-терапии сигара должна постоянно находиться над нужной точкой, а пациенту надо придать удобное положение. Китайцы говорят, что неточное прижигание только вредит здоровым тканям.

Сейчас известны три вида прижигания моксами:

  • Неподвижное.
  • Клюющее.
  • Утюжащее.

Неподвижное цзю особенно помогает при суставных недугах, дискинезии желчевыводящих путей и ЖКТ, неврозах и болевых синдромах. Процедура выглядит так: кончик подтлевающей моксы надежно фиксируется в 1—1,5 см от кожи примерно на четверть часа. Как только ощущение приятного тепла сменится чувством жжения, сигару убирают.

Клюющее прижигание положительно зарекомендовало себя при параличах, коллапсе, потере сознания и парезах. Этот вид прогревания нередко заменяет иглотерапию (для пожилых пациентов и детей). Процедура длится от одной до пяти минут: тлеющий конец сигары каждую секунду то приближают к коже, то отдаляют от нее. Воздействию подвергаются несколько разных точек.

Считается, что это утюжащее прижигание помогает энергии не застаиваться в каналах. Наряду с этим справляется с кожными болезнями и плохо заживающими ранами. При этом способе прогревания, длящемся 10—15 минут, моксу направляют вдоль патологического очага, чтобы пациент чувствовал невесомое «бегущее» тепло.

Полынное прогревание заканчивается, когда пульс приходит в норму, а конечности становятся теплыми. Лечение в Урумчи нередко объединяет моксо- и иглотерапию. Такая комбинация методов особенно хорошо показала себя при лечении параличей и при артралгиях, спровоцированных холодом (по китайской классификации энергий).

Полынные прогревания очень комфортны: их без труда переносят люди преклонного возраста и маленькие дети. Также цзю-терапия стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.